Отбор региональных проектов. Правила распределения трансфертов

8 декабря в Зале Коллегий Федерального дорожного агентства под председательством исполняющего обязанности руководителя Росавтодора Дмитрия Прончатова прошло совещание, посвященное вопросам отбора региональных проектов в автодорожной отрасли, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства. Эти проекты могут получить софинансирование из федерального бюджета за счет доходов, полученных от взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

В работе совещания приняли участие начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович и начальник отдела реализации контрактов жизненного цикла и подготовки территории строительства ФКУ «Дороги России» Михаил Волобуев.

 На совещании был представлен проект Правил распределения и предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки региональных проектов в сфере дорожного хозяйства, реализуемых с применением механизмов государственно-частного партнерства. Документ содержит перечень критериев, на основании которых будет вестись отбор проектов, в том числе, прирост протяженности автодорог, снижение доли их перегрузки, обеспечение финансовой, бюджетной и социально-экономической эффективности проекта. Такая система отбора обеспечивает прозрачность принятия решения о софинансировании проектов, а также позволяет определить в приоритетном порядке проекты с точки зрения их максимальной эффективности. 

Эти Правила были разработаны во исполнение поручения Президента РФ о разработке предложений по совершенствованию финансирования региональных ГЧП-проектов в дорожной сфере.

Таким образом, принятие Правил распределения и предоставления трансфертов субъектам РФ Правительством Российской Федерации обеспечит региональные проекты дополнительным финансированием и внесет значительный вклад в совершенствование национальной инфраструктуры и развитие государственно-частного партнерства в дорожной сфере.

В свою очередь, представители субъектов РФ представили презентации своих проектов. Это, в частности, проекты, призванные обеспечить доступность ряда регионов страны для ведения хозяйственной деятельности, позволяющие разгрузить центры городов от транзитного транспорта и повысить комфортность и безопасность передвижения по региональной сети дорог. География проектов – от Вологодской области и Башкортостана до Республики Коми, Пермского и Хабаровского края.

Все представленные проекты находятся в высокой степени готовности, имеют проектно-сметную документацию и положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза», а также предложения по софинасированию проектов от частных инвесторов и кредитных организаций.

Вологодская область

Новосибирская область

Республика Башкортостан

Республика Коми

Удмуртская республика

Пермский край

Хабаровский край

Комментарии к этой публикации закрыты.