Платон. Постоплата

В среду, 27 апреля, в зале коллегий Федерального дорожного агентства состоялось заседание Рабочей группы по мониторингу за функционированием системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Днем раньше, 26 апреля, начали действовать новые условия для законопослушных владельцев транспортных средств – 12-тонников. Они получили возможность вносить плату после выполнения рейса. Начал действовать режим так называемой постоплаты, который введен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2016 г. № 310 «О внесении изменений в Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». Основными условиями для получения такой преференции является обязательное использование бортового устройства и регистрация в системе «Платон» не менее двух месяцев. Это необходимо для того, чтобы оператор системы был уверен в том, что дебитор выполнит свои обязательства и внесет плату.

Участники заседания выяснили, что ООО «РТИТС», оператор системы «Платон», технически и организационно обеспечил переход на новые условия, закупив необходимое количество бортовых устройств и перестроив биллинг, внеся необходимые изменения в порядки взаимодействия с пользователями и документацию. Была проведена опытная эксплуатация системы в новом режиме.

Вместе с тем, члены Рабочей группы, представляющие компании и профессиональные сообщества перевозчиков, высказали оператору ряд замечаний и предложений, которые были включены в протокольное решение заседания Рабочей группы.

В заседании приняли участие начальник ФКУ «Дороги России» И.И. Григорович, первый заместитель начальника А.С. Савичев и начальник отдела развития проектов ГЧП в дорожном хозяйстве В.С. Гребенюк. Вел заседание заместитель руководителя Росавтодора Д.Е. Прончатов.

Комментарии к этой публикации закрыты.