Выбор региональных проектов дорожного строительства, финансируемых в рамках государственно – частного партнерства

20 октября 2016 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по отбору проектов дорожного строительства, реализуемых субъектами в рамках концессионных соглашений во главе с министром транспорта РФ М. Соколовым.

В заседании участвовали представители Росавтодора, ГК «Автодор», от ФКУ «Дороги России» в работе комиссии принял участие начальник И. Григорович.

Росавтодор совместно с ФКУ «Дороги России» проделали огромную работу по анализу шести инвестиционных проектов, претендующих на софинансирование за счет средств, поступающих от сборов системы «Платон», присвоении рейтинга проекта и подготовке перечня приоритетных проектов для Межведомственной комиссии.

По мнению М. Соколова в условиях бюджетных ограничений механизмы ГЧП являются приоритетным вариантом развития инфраструктурных проектов. «Сегодня особая ситуация складывается в регионах России, где средств региональных бюджетов не всегда хватает на развитие автодорог. Благодаря запуску системы «Платон» у государства появилась возможность претворять в жизнь инициативы субъектов, у которых без дополнительного источника финансирования не было шансов на реализацию исключительно за счет местного бюджета», – подчеркнул министр.

Общая стоимость строительства рассматриваемых проектов составляет почти 150 млрд рублей. При этом общий объем запрошенной поддержки из федерального бюджета оценивается в 82,8 млрд рублей на период с 2017 по 2022 годы. Протяженность предполагаемых к строительству объектов составляет 248 км.

В числе объектов, претендующих на софинансирование за счет средств системы «Платон»: проект обхода Хабаровска, строительство обхода Перми с мостом через р. Чусовая, строительство трассы Стерлитамак – Кага – Магнитогорск и Восточного выезда из Уфы, строительство моста через реку Обь в Новосибирске, строительство проспекта Карла Маркса, включая реконструкцию магистрали «Центральная» в Самаре.

По итогам заседания подготовлены рекомендации для Правительственной комиссии по транспорту для принятия решения о предоставлении государственной поддержки.

Ссылка на протокол.

Комментарии к этой публикации закрыты.