В центре внимания – вопросы совершенствования системы «Платон» и весогабаритного контроля

На прошлой неделе состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями бизнеса в сфере автомобильных перевозок. На встрече обсуждались вопросы совершенствования системы «Платон» и системы весогабаритного контроля. По итогам обсуждения были даны следующие поручения (резолюция от 24 марта 2017 года №ДМ-П9-1723): 

Минтрансу России (М.Ю. Соколову), Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минфину России (А.Г. Силуанову) проработать вопрос и представить предложения о применении скидок при расчёте размера платы в системе «Платон» в увязке с величиной фактического пробега транспортного средства по федеральным трассам.

Минтрансу России (М.Ю. Соколову), Минюсту России (А.В. Коновалову) представить предложения по совершенствованию системы весогабаритного контроля транспортных средств, в том числе проработав вопросы:

— обеспечения рационального размещения пунктов весогабаритного контроля;

— совершенствования системы наказания за превышение максимально допустимых нагрузок, в том числе привлечения к ответственности грузоотправителя и грузополучателя за допущенные нарушения.

Внести предложения по увеличению суммы штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, максимальная разрешённая масса которых превышает 12 т.

Минтрансу России (М.Ю. Соколову) совместно с высшими исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации провести мониторинг параметров автомобильных дорог на всём их протяжении и представить предложения по мерам, направленным на обеспечение равномерности распределения категорий по основным маршрутам автомобильных перевозок.

Минтрансу России (М.Ю. Соколову) направить средства, поступающие в федеральный бюджет от системы «Платон» в 2017 году, на развитие и восстановление сети автомобильных дорог федерального значения и обеспечение дорожной деятельности.

Минтрансу России (М.Ю. Соколову) организовать во взаимодействии с проектом Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» мониторинг в целях определения первоочередных участков сети автомобильных дорог федерального значения и искусственных сооружений на них, работы по которым должны быть выполнены за счёт средств системы «Платон».

Минтрансу России (М.Ю. Соколову) организовать во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом и Межотраслевым экспертным советом по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, а также с общественными организациями перевозчиков общественный контроль за выполнением работ, указанных в пункте 10 настоящего поручения.

Полный список поручений размещен на сайте Правительства РФ по ссылке: http://government.ru/orders/selection/401/26905/.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2017 года № 330 действующий размер коэффициента 0,82 при взимании платы в системе «Платон» с 15 апреля 2017 года заменяется на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути составит 1.91 рубля (а не 3,06 рубля, как планировалось ранее). 

Комментарии к этой публикации закрыты.