Средства от «Платона» — на ремонт дорог

Сегодня 1 ноября состоялась пресс – конференция в формате телемоста Новосибирск – Москва о результатах двух лет работы государственной системы «Платон». В разговоре с журналистами приняли участие депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» Александр Васильев, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович, руководитель Сибирского подразделения государственной системы «Платон» Денис Крылов и представители других ведомств. Иван Григорович сообщил участникам диалога, что объем средств, собранных с помощью системы «Платон» с конца 2015 года составил почти 36 млрд. рублей.

Всего в системе «Платон» зарегистрировано около 915 тыс. автомобилей, и от 200 до 1 тысячи транспортных средств регистрируется ежедневно, а более 90% российских грузоперевозчиков установили бесплатные бортовые устройства. На сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрированы владельцы большегрузов из 70 стран. 14% (5 млрд. рублей) из собранных средств приходится на иностранных перевозчиков. Значительный процент иностранных автомобилей приходится на Казахстан, Белоруссию и Украину.

Контроль за нарушителями на федеральных трассах обеспечивают 100 специальных автомобилей и более 480 рамных конструкций.

В ходе встречи с журналистами Иваном Григоровичем была представлена информация об эффективном расходовании средств, поступивших в бюджет страны за период работы системы. В прошлом году Правительством РФ были направлены средства на неотложный ремонт более 1000 километров самых проблемных дорог в 40 городах и регионах страны, обеспечено софинансирование строительства 7 крупных мостов и ремонта 24 аварийных путепроводов. Таким образом, сотни тысяч россиян уже ощутили положительные изменения в дорожном хозяйстве от функционирования системы «Платон» почти на всей территории страны.

Дальнейшее распределение средств от «Платона» будет осуществляться с учетом результатов голосования грузоперевозчиков. По первым итогам онлайн голосования водителей и владельцев грузовых автомобилей в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Росавтодор определил десять федеральных трасс, которые отремонтируют за счет средств государственной системы «Платон».

Комментарии к этой публикации закрыты.