Красноярский экономический форум – 2018 «Россия 2018-2024: реализуя потенциал»

Строительство новых дорог и развитие транспортной инфраструктуры на Красноярском экономическом форуме — 2018.

Красноярский экономический форум, КЭФ – 2018 – крупнейшая и одна из самых представительных в России переговорных площадок для лидеров государственного управления, бизнеса, политики и общественных организаций. С 12 по 15 апреля форум сибирского города традиционно встретил около пяти тысяч гостей из России и зарубежных стран.

Организатором форума выступило Правительство Красноярского края при поддержке Правительства РФ. В рамках мероприятия, проходившего в Международном выставочно–деловом центре «Сибирь», участники и эксперты обсудили актуальные для экономики страны вопросы: от новых моделей управления в совершенствовании инфраструктуры до развития кадрового потенциала науки. Основной темой форума «Россия 2018–2024: Реализуя потенциал» стало обсуждение реализации образа будущего Российской Федерации в следующем политическом цикле, где государственная политика ориентирована на человека через механизмы стратегического планирования и проектного управления. Деловая программа форума состояла из 80 дискуссионных мероприятий. На форуме широко обсуждались вопросы строительства дорог и развития транспортной инфраструктуры по всей стране. Начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович принял участие в работе Круглого стола «Транспортная стратегия РФ – новые подходы к развитию инфраструктуры». На заседании были обсуждены вопросы корректировки Транспортной стратегии страны, утвержденной в 2014 году, с учетом изменения подходов к стратегическому планированию развития транспортного комплекса и организации экономики России.

На заседании Круглого стола первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил о ходе работы над обновлённой Транспортной стратегией Российской Федерации до 2035 года

13 апреля в рамках КЭФ состоялось заседание Правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Заседание Правительственной комиссии по транспорту на КЭФ-2018
Заседание Правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича

На заседании был рассмотрен ход реализации региональных автодорожных концессионных проектов, одобренных Правительственной комиссией по транспорту 30 мая 2017 г.: «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42» и «Строительство моста через реку Чусовую и подходов к нему» в Пермском крае.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2018 г. № 206-р о распределении иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, предоставляемых в 2018 году бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках основного мероприятия «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Хабаровскому краю в 2018 году предусмотрены иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в целях достижения целевых показателей региональных программ, предусматривающих мероприятия, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнерства, в размере 4,98 млрд. рублей на строительство автомобильной дороги «Обход г. Хабаровска км 13 – км 42», а также Пермскому краю соответственно в размере 150 млн. рублей на реконструкцию существующих участков автомобильных дорог и строительство нового мостового перехода через р. Чусовая (рядом с существующим мостовым переходом). Напомним, что в 2017 году в соответствии с соглашением между Росавтодором и Правительством Хабаровского края о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета Хабаровскому краю на реализацию мероприятий с применением механизмов государственно-частного партнерства в бюджет Хабаровского края на строительство автомобильной дороги «Обход города Хабаровска км 13 – км 42» уже было направлено 2 млрд. рублей. На основании этого в конце прошлого года дан успешный старт строительству автомобильной дороги «Обход Хабаровска».

В начале 2018 года Правительство Хабаровского края отчиталось перед Росавтодором о выполнении объема работ за 2017 год с опережением плановых показателей.

В ходе заседания обсуждались также вопросы финансирования и реализации новых проектов:

— концессионный проект по финансированию, строительству и эксплуатации автомобильной дороги общего пользования регионального значения Республики Башкортостан – нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд»). Общая стоимость проекта составляет 35 млрд. рублей;

—  концессионный проект по строительству проспекта Карла Маркса на участке от проспекта Кирова до границы городского округа Самара с реконструкцией участка автомагистрали «Центральная» муниципального района Волжский и городского округа Самара (под полное развитие). 1 этап (участок от Ракитовского шоссе городского округа Самара ПК 49+00 до автодороги «Обводная г. Самары» ПК 190+00). Общая стоимость проекта составляет 7,4 млрд. рублей;

Общий объем государственной поддержки из федерального дорожного фонда на инвестиционной стадии по региональным концессионным проектам составит 23 млрд. рублей.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос финансирования проекта строительства мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске, по которому 30 мая 2017 года на заседании Правительственной комиссии по транспорту было вынесено решение о предоставлении государственной поддержки с использованием механизма государственно — частного партнерства. Общая стоимость строительства объекта составляет 32,78 млрд рублей, из них 26,273 млрд рублей планируются к выделению из федерального бюджета, 3,5 млрд рублей – из областного бюджета Новосибирской области и оставшаяся часть – из внебюджетных источников частных инвесторов.

Работа Красноярского экономического форума — 2018
Комментарии к этой публикации закрыты.