Система «Платон»: миллионный большегруз и усиление контроля

28 июня 2018 г. начальник ФКУ «Дороги России» принял участие в эфире программы «Токарев. Дело» на телеканале РБК, в котором рассказал о текущем статусе функционирования системы взимания платы «Платон».

http://tv.rbc.ru/archive/tokarev_delo?category=tokarev_delo&dateFrom=28.06.2018&dateTo=28.06.2018

В системе «Платон» зарегистрирован миллионный большегруз

Количество зарегистрированных транспортных средств в государственной системе «Платон» достигло миллиона автомобилей. Владельцем «юбилейного» большегруза стал перевозчик из Московской области. Сегодня в момент регистрации и получения бортового устройства он получил памятные подарки и сертификат на установку уникального цифрового оборудования для развития бизнеса.

Владелец «миллионного» большегруза  станет первым, кто протестирует бортовые устройства с дополнительными цифровыми сервисами. С помощью этого оборудования он сможет получать в режиме онлайн информацию, например,  о состоянии всех узлов машины и сигналы  о преднамеренном вскрытии кузова или кабины. Такое бортовое устройство будет способствовать повышению безопасности движения транспортного средства и сохранности груза, а также обеспечит цифровизацию всех процессов грузоперевозки.

Комментируя регистрацию миллионного большегруза, министр транспорта России Евгений Дитрих отметил, что в этом году внесенная перевозчиками плата через систему «Платон» будет направлена на ремонт федеральных автодорог. «Дорога Р-243 от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года. Ещё недавно она была региональной и только на треть соответствовала нормативу. Теперь по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе, грузоперевозчиков», – подчеркнул он.

С момента запуска системы «Платон» в государственный бюджет грузоперевозчиками перечислено почти 50 млрд рублей в счет возмещения вреда, который наносят дорогам большегрузы. Собранные средства Правительство РФ направило на неотложный ремонт двух тысяч километров дорог. Кроме того, обеспечено финансирование ремонта 24 аварийных и строительство 7 новых мостов. Дальнейшее распределение средств, собранных системой «Платон» в дорожный фонд, будет осуществляться с учетом мнения грузоперевозчиков на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Большинство российских грузоперевозчиков установили бесплатные бортовые устройства. На сегодняшний день их выдано более 770 тысяч. Маршрутные карты оформляют в основном иностранные грузоперевозчики.

Полномочия по контролю за нарушителями по госсистеме «Платон» переданы Ространснадзору

8 июля 2018 года вступят в силу изменения в КоАП РФ об усилении контроля за грузоперевозчиками-нарушителями по государственной системе «Платон».

Нововведения заключаются в передаче Ространснадзору от МВД полномочий по вынесению постановлений о штрафах владельцам 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы через систему «Платон»

Полностью готовый к работе федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора обеспечит равный контроль на всей территории страны. Выявление нарушителей на федеральных трассах обеспечивают 100 специальных автомобилей и более 480 рамных конструкций.

По мнению представителей отраслевых ассоциаций, грузоперевозчиков и грузоотправителей усиление контроля за нарушителями по системе «Платон» обеспечит создание равных конкурентных условий и положительно скажется на повышении суммы собранных средств на ремонт дорог и мостов.

Взаимодействие с грузоперевозчиками. Развитие дорожной сети России за счет собранных системой средств

25 июня в Росавтодоре состоялось совещание по изменениям в работе государственной системы «Платон». В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, Росавтодора, ФКУ «Дороги России», грузоперевозчиков и ассоциаций участников автотранспортного рынка.

 

На открытии заседания заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григорий Волков отметил, что вопрос об индексации льготного тарифа системы «Платон» будет обсуждать только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам. Индексация размера платы с 1 июля в соответствии с накопленной инфляцией откладывается, она была предусмотрена полтора года назад постановлением Правительства РФ от 31 января 2017 г. N 120. Решение о переносе срока индексации тарифа будет опубликовано в ближайшее время.

Грузоперевозчики и представители ассоциаций отметили, что такие меры полностью отвечают предложениям бизнес-сообщества. Заместитель генерального директора компании «Траско» Тарас Коваль подчеркнул, что усиление качества администрирования штрафов создаст равные условия исполнения законодательства для всех перевозчиков. По его словам, если передача полномочий Ространснадзору это обеспечит, то изменения в КоАП полностью отражают интересы именно честных предпринимателей.

 

На ремонт дорог и строительство мостов системой «Платон» собрано почти 50 млрд рублей, отметил начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович. Какие трассы будут восстановлены за счёт этих средств, определяют сами грузоперевозчики с помощью голосования на «Карте убитых дорог» — проекте Общероссийского народного фронта. С учетом этой программы отремонтировано более двух тысяч километров дорог: самые разбитые автотрассы в 40 городах и регионах, а также проблемные участки на 10 федеральных автомагистралях.

Помимо этого, продолжается строительство новых и ремонт аварийных мостов, получивших финансирование от системы «Платон». По этой программе уже открыто движение по 20 путепроводам. В предстоящие полтора года дорожники завершат работы по возведению 11 мостов. Среди них такие важные дорожные объекты, как мосты через Волгу в подмосковной Дубне, через Терек в Чеченской Республике и через Катунь в Республике Алтай, а также путепроводы в Удмуртии, Орловской и Самарской областях.

Комментарии к этой публикации закрыты.